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Maltagliati al ragù di spinaci

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di carne di manzo macinata
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 3 agli tritati
  • Brodo vegetale fatto con 1 carota, 1 costa di sedano e una cipolla
  • Mezzo bicchiere di Cabernet Franc
  • 1 cucchiaino di miscela 4 spezie (cannella, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano, macinati insieme)
  • 400 gr. di spinaci
  • Olio extravergine d’oliva
  • Burro
  • Sale e pepe

Per i maltagliati

  • 380 gr. di farina tipo 00
  • 20 gr. di semola di grano duro
  • 4 uova
  • Sale

Preparazione:

Mettete in un tegame (preferibilmente di terracotta) un cucchiaio d’olio d’oliva a scaldare, versate la cipolla e l’aglio tritati e fate cuocere per qualche minuto girando spesso. Aggiungete la carne macinata, amalgamate, quindi aggiungete la carota intera ed il sedano, il vino e le spezie. Dopo 10 minuti, aggiungete del brodo vegetale abbondante, sale, pepe e continuate la cottura a tegame coperto per un’ora e mezza, a fuoco medio, aggiungendo brodo se serve.

Nel frattempo pulite e lavate gli spinaci, sgocciolateli e fateli cuocere a recipiente coperto senza aggiunta d’altra acqua. Scolateli, tritateli e teneteli da parte.

Dopo un’ora e mezza di cottura del ragù, aggiungete gli spinaci e, amalgamando il tutto, fate cuocere per un’altra mezz’ora circa, aggiungendo brodo se serve per mantenere umido il ragù.

Nel frattempo preparate i maltagliati. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate nel centro le uova e un pizzico di sale e impastate con le mani per 15 minuti fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo. Con il mattarello stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile; tagliate a losanghe irregolari.

In una capace pentola, portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata e versatevi i maltagliati; appena cotti, scolateli e conditeli con del burro fuso ed il ragù di spinaci.

Le ricette abbinate sono dei suggerimenti del Personal Chef: Alessandra Prizzon
blog: Gustosamente Insieme

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